欢迎访问太湖县新仓镇网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 图片新闻
新仓镇沙坝蔺草基地
浏览次数:1709发布时间:2015-05-30 16:40

    2011年11月,在苏州萩原弘业蔺草有限公司技术支持下,太湖县新仓镇沙坝村农户试种21亩蔺草获得成功,2012年扩大种植到80亩,亩纯收入达1900元,2013年11月种植蔺草200亩。为更好发展蔺草生产,2013年底由新仓镇蔺草种植大户陈模结注册成立了“太湖县绿丰源农业有限责任公司”,投资460多万元建成烘干厂房,添置烘干设备,并于2014年6月13日正式点火启动蔺草烘干加工。

    2014年种植面积500亩,通过逐年扩大种植面积,三年内实现目标种植面积2000亩,并根据太湖县特定的自然环境,摸索适合我县蔺草生产模式,实现种植4500亩的最终目标。

    通过项目建设,推行蔺草晚稻连作标准化、无公害化生产,优化当地环境,提升产品档次,降低生产成本,增创经济效益,并逐步扩大生产经营规模,走基地连农户的产业化经营的路子;提供优质服务,促进专业化生产,企业化管理,一体化经营,实行贸工农三位一体,技术服务水平将得到进一步提升,市场竞争能力将进一步增强,蔺挚产业将进一步做大做强。

    采用“公司+种植户+基地”及订单农业的经营管理模式,通过公司与种植户签订购销合同,把种植户与公司组成一个共同体,实现公司与种植户双赢的目的。

    开展技术培训,实行标准化生产。由于蔺草晚稻连作生产技术较为先进,生产标准化程度较高,因此必需对蔺草种植户和生产操作人员开展系统化培训,使他们掌握相关生产知识与技能。

    加强生产管理。全面推行标准化生产管理,实行统一培训、统一供种苗、统一操作规程的“三统一”管理。认真做好生产作业计划,合理使用劳动力、原材料与辅料,并加强管理,降低生产成本。同时委派生产技术员进行生产监督与管理,牢固树立农产品质量安全意识,确保产品品质。

    项日建成后,年生产优质新鲜蔺草500万公斤,接茬无公害晚稻l00万公斤,可实现产值9l0万元,基地内每亩每年可节约肥料成本400元,项目完成后蔺草生产可节约成本80万元,每亩纯利润可达2000元。同时通过农家肥的使用可改善土壤提高产出,改善品质提升档次。

    社会效益:一是完善了体系建设,提高了科技服务能力从而提高了区域草农的技术水平;二是增加了劳动就业人数;三是随着蔺草产业的进一步发展,实现了农业的提质增产;四是通过该项目的实施,调整了农业产业结构。

    生态效益:一是蔺草根系可以有效改善土壤的透气性,避免土壤板结;二是采用稻草轮作,有效弥补了稻草对不同营养成份的需求;三是在后茬稻种植过程中,采用湿润灌溉水分管理,肥料流失相对较少,加上覆盖的蔺草废草腐烂后是上好的有机肥料,减少了化肥的投入,降低了生产成本;四是在管理过程中,蔺草种植施用农药量少,减轻了农药对环境的污染,有效改善了土壤结构和生态环境,提高了接茬晚稻的品质。

 

 

           _DSC0006.JPG

           _DSC0012.JPG      

           _DSC0004.JPG

           _DSC0009.JPG