欢迎访问太湖县新仓镇网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 工作动态
党旗在家园高高飘扬 ——新仓镇鸣山村推进基层党组织建设纪实
浏览次数:580发布时间:2016-07-28 08:13

 

  近两年来,新仓镇鸣山村党总支紧紧围绕建设发展型党组织,以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”为总体要求,以深化“五好”先进基层党组织建设为标准,以争当“五带头”优秀共产党员为主线,团结带领全村村民大力开展抗洪救灾,加快基础设施建设,着力改善人居环境,积极发展现代农业,全村上下呈现出经济发展、社会安定、邻里和谐的大好局面。

  抓党建夯实基层基础

  鸣山村地处太湖、潜山交界,长河、黑河交汇处,全村面积9.8平方公里,2005户8120人,是我县人口第一大村。村总支下设6个支部17个党小组,267名党员。为此,鸣山村党总支始终坚持党要管党,从严治党,切实加强党员的管理和培训学习。每年党员通过“三会一课”、党员春训班、远程教育等方式在一起集体学习,再分支部学习,每个党小组学习、讨论,村里派支委参加,将村里全年工作计划及有关制度向党员讲解清楚,让他们充分了解村级发展情况,以便更好地支持村里的各项工作。为此,该村还通过召开农村党员干部主题教育活动,将好的工作发展思路、村级建章立制等事项与党员交流,就鸣山村如何开展工作,如何转型发展听取党员的想法和建议,收集整理好的想法,并及时将村里好的做法和实施效果反馈到各个党小组。

  该村坚持总支书记为抓党建第一责任人,一级抓一级,层层抓落实。并通过党员集中学习,党小组分散学习活动的开展,一方面提高了党员的自身素质;另一方面让所有党员积极参与村级各项事务,个个当家作主,促进村级工作顺利开展;结合流动党员多的实际,切实加强流动党员的教育和管理,由村支委包片逐人落实,保持经常联系,保障教育和管理效果。根据社会的发展,环境的变化,进一步完善村级各项规章制度,用制度管人管事。

  “鸣山村人口多,管理难度大,工作纷繁复杂,千头万绪,仅靠村两委成员很难将村里的所有工作做好,这就需要以党建工作为抓手,充分发挥总支党员干部的先锋模范作用,汇聚众人的力量和智慧。因此,我们创新工作思路,通过建立党员QQ群,微信等加强与党员之间的沟通与联系,使每名党员及时了解党建工作,时刻牢记自己是一名党员,时刻以一名党员标准履行自己的职责,同时,让他们为村级发展和社会管理献计献策。还通过开展“我是党员我承诺”、“两学一做”活动,充分发挥党员的先锋模范作用。”鸣山村党总支书记王焰林说。

  李华明说,“好我是一名共产党员,通过我们村开展我是党员我承诺活动后,让我时刻牢记党的宗旨,积极主动地配合村里工作,事事发挥党员的先锋模范作用,在自己创业致富的路上,还带领周边群众发家致富。”

  战洪水党员冲锋在前

  进入7月,受连续强降雨影响,加上上游花亭湖泄洪流量不断加大,鸣山村防汛抗洪形势异常严峻,党总支和全体党员干部以首当其责、迅速行动、坚守岗位、冲锋在前的实际行动,奋战在防汛抢险一线,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  “长河鸣山段告急”! “五河机站河堤上出现渗漏”!

  7月2日下午一时许,新仓镇防汛抢险指挥部接到巡堤队员紧急报告,迅速组织人员、机械奔赴现场,险情就是命令!正在鸣山村村部值班的村总支书记王焰林第一时间拿起手机,迅速在鸣山村党建QQ群上发布紧急通知,“长河大堤五河机站段出现险情,情况危急,请党员突击队迅速携带工具赶到现场抢险”。

  村党总支向全体党员发出了抗洪抢险动员令,当天大雨滂沱下个不停,不到二十分钟时间,有跑步的,也有骑着电动车赶来的,就有70多名党员携带铁锹、塑料袋赶到抢险现场。总支书记王焰林自任突击队队长,在抢险现场成立了75名党员组成的防汛抢险突击队,并立即对突击队员进行了明细分工。为迅速投入紧张的抗洪抢险战斗中,青壮年党员安排一线抢险,中年党员负责动员转移、疏散群众,老年党员负责在安置点安抚民心。在前后9天200多个小时里,王焰林带领党员总是哪里有险情就到哪里去,始终站在抗洪抢险最前沿,转战一线抢险救援、转移安置群众各个战场,连续几天几夜没有睡个安稳觉,嗓子沙哑都发不出声了。由于他和村两委同志一道,团结一心,指挥得力,措施得当,成功化解多起险情,紧急转移安置6000多人,确保了受灾群众安然无恙,安置无忧。

  那一刻,参加抢险的党员突击队,每一名党员干部肩上扛起的不是沙袋,而是一份共产党人的责任和担当,一份老百姓生命财产大如天的崇高使命,真正用实际行动践行了“两学一做”,被人民群众纷纷点赞。

  灾后重建,鸣山村党总支一班人带头发挥党员的先锋模范带头作用,成立公共卫生消毒防疫队,认真做好灾后的村里被水淹过的村庄消毒防疫工作!确保每一寸被洪水浸泡过的土地都进行消毒,确保老百姓的生命健康安全!

  .“—个支部就是一座灯塔”,“一个党员就是一面旗帜”,“一名干部就是一根标杆”。该村受灾的群众感叹:“关键时刻,生死关头,党员干部就是我们的主心骨啊!“。

  “尽管受灾严重,但是只要大家团结一心,就没有什么困难克服不了。”王焰林说,大灾面前村党总支257名党员把党徽戴起来,把党员身份亮出来,在抗洪抢险第一线践行“两学一做”,让群众在最需要的时候、最需要的地方,都能看到党员的身影。

  促发展推进社会进步

  黑河治理事关鸣山村群众生命财产安全,一直以来是村两委关心的头等大事。去年,该村争取到黑河鸣山段的除险加固项目,总投资3000多万元。面对黑河进行治理,首先要做好清障工作。但是沿河有大面积的农田,堤坝上大量的树木要砍伐,涉及沿河村民的切身利益。为确保这项工作顺利开展,村两委一边进行广泛宣传,一边发挥党员的带头作用。

  党员王洪告诉记者, 我们黑河圩处在最下游,经常受水淹。过去因为这个土坝矮,也不牢固,如果发大水,河堤容易破(圩),圩内庄稼倒了,房屋也危险,每年主汛期,我们生活在这里的老百姓总是担惊受怕。 所以,去年国家搞这个黑河清障加固,我们老百姓拍手称赞。当时,村总支开大会要求党员提高了认识,带头清障,并做好村民的思想工作,经过细致工作,许多村民自发砍树扫障,为黑河顺利完成除险加固奠定了基础。

  鸣山村还通过一事一议、水库移民项目以及网格化公路项目,修通了十八支渠、方屋路;整合各项资金对鸣山村境内所有的沟渠进行了清淤,清淤沟渠7.5公里,护砌4500米,修缮了12口当家塘。同时,为改善村容村貌,该村将环境整治工作纳入重要的议事议题,花大力气对全村的环境进行了整治。为得到群众的大力支持,该村通过召开村民代表大会、党小组长会议,听取大家的意见建议,在与群众广泛商讨的基础上,明确了工作思路,确定了工作重点。村里还发动群众,对村组道路和房前屋后的垃圾进行清理,兴建了2个村级垃圾中转站,建立了生活垃圾收集、转运、处理运行机制。为进一步美化环境,推进“三线三边”环境治理,鸣山村对全村道路沿线的违章建筑、铁皮棚、落地广告牌进行了拆除,将道路拓宽至9米,共拆除342间违章搭建房屋和265张落地广告牌。

  村民宋艳琴对记者说:“以前我们这里的环境很不好,到处是垃圾……路也比较窄,开车安全性都很差。现在经过环境整治,路也加宽了,垃圾都放垃圾桶里,还有垃圾清运车及时运走,大家的生活习惯也有很大转变,家门口的环境搞得都比较好。”

  除了加强基础设施建设,该村还采用网格化的管理,创新方式开展社会维稳工作;在森林防火、秸秆禁烧等常规性工作中,村两委分片包干,老百姓也积极参与其中。

  在采访中,村总支书记王焰林深情地对记者说:“既然老百姓将我们选进了班子,我们就不能在这个位子上碌碌无为,就应该实实在在为老百姓做点事。”在谈到今后村里的发展时,他自信地说:“下一步,要在‘两学一做’中,全力投身到灾后恢复工作,把损失降到最低。结合灾后重建,村两委谋划将鸣山村进行整体规划,打造成示范村庄,将南渠公路以北、易涝区域、交通闭塞的零散屋场逐年搬至鸣山新村居民集中安置点。同时将村域内的水田通过农业项目进行整理,发展生态农业,增加农民收入,真正带领百姓脱贫致富。”

  近两年来,鸣山村通过围绕党建统领农村工作取得了明显实效,村基础设施得到进一步夯实,环境整治取得明显效果,抗洪抢险取得阶段性胜利,民风更加淳朴,干群关系进一步密切。这得益于村总支一班人,通过抓党总支班子建设,各支部发挥了战斗堡垒作用,全村党员先锋模范作用得到了彰显。我们相信,有一班团结务实的领头人,有一个良好的发展环境,鸣山村的明天一定会更加美好。(李传林)